Hoja de Col


Hoja de la Col


Las hojas de a la col, que han crecido silvestremente en las regiones del mediterráneo desde hace miles de años, tienen diferencias interesantes en comparación con las variedades de hoy en día.

Algunas parecen estar extendidas y abultadas, mientras que otras son lisas y muy densas. Los colores también pueden variar, algunas son de color verde claro, verde azul, rojo, morado rojizo, y casi blancas. Todas tienen tallos muy cortos y son tan deliciosos y nutritivos como las mismas hojas.

La mejor manera de preparar la col es tan cruda como se pueda – también conocida como tierna y crujiente – para preservar la gran cantidad de nutrientes en este vegetal.

La ensalada de col puede ser la receta más conocida por los estadounidenses, pero también es venerada en todo el mundo por el delicioso sabor que le da a muchos tipos de sopas calientes.

Beneficios Saludables de la Col

La col contiene la mayor cantidad de algunos de los antioxidantes más poderosos encontrados en los vegetales crucíferos – los fitonutrientes como el tiocianato, luteína, zeaxantina, isotiocianato y sulforafano, los cuales estimulan las enzimas desintoxicantes. Las investigaciones han demostrado que estos compuestos protegen contra varios tipos de cáncer, incluyendo el cáncer de próstata, colon y mama. También ayudan a reducir el LDL (lipoproteína de baja densidad) o niveles de "colesterol malo" en la sangre, que puede acumularse en las arterias y causar enfermedades cardiacas.

Rica en vitamina K, la col proporciona el 85% del requerimiento diario a su cuerpo. Esto es muy importante, no sólo para el metabolismo óseo, sino como un preventivo de la enfermedad de Alzheimer que limita el daño neuronal en el cerebro. Además, el 54% del valor diario de vitamina C que su cuerpo recibe de una sola porción es muy impresionante – aún más que las naranjas – lo que podría ayudar a eliminar los radicales libres pro-inflamatorios y proteger contra la infección.

La col también es una excelente fuente de fibra, vitamina B6, ácido fólico y manganeso, así como cantidades saludables de tiamina (vitamina B1), piridoxina (vitamina B6), y ácido pantoténico (vitamina B5). También proporciona hierro, magnesio, fósforo, calcio para los huesos fuertes, y potasio para regular el ritmo cardíaco y la presión arterial.

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